Четверг, 20 июня, 2024

Мастер по ремонту и обслуживанию холодильников

Со сроком обучения 2 года или 10 месяцев.

Под «техниками» обычно подразумевают представителей технических специальностей — от строителей до автомобильных мастеров. Существуют и техники широкого профиля, занимающиеся как, скажем, сварочными работами, так и электроснабжением. Но чаще всего к представителям этой профессии принято причислять специалистов, обслуживающих ту или иную технику — от бытовых приборов до сверкающих аэробусов.

История профессии: Техника появилась тогда, когда человек впервые понял, что тяжёлый труд не обязательно выполнять самостоятельно, и не обязательно при этом взваливать работу на менее обеспеченного правами человека. Форма, которую сейчас приняла профессия, во многом была предопределена Промышленной революцией в начале 19 века. С появлением конвейерного производства частично отпала необходимость в ручном труде, зато развитие микро технологий привело к тому, что умелым рукам сейчас не обойтись без солидной базы знаний.…

Социальная значимость профессии в обществе: Профессионалы способны обеспечивать исправность и отлаженность техники, будь то часовой механизм или двигатель «Боинга». А надлежащее её состояние, в свою очередь, обеспечивает высокую производительность труда. Многие недооценивают эту специальность, полагая, что разумное использование техники снижает вероятность её поломки, тогда как статистика говорит об обратном: именно техническая исправность механизмов уменьшает вероятность того, что пользователь совершит ошибку!

Массовость и уникальность профессии: Востребованность техников обусловливается, в первую очередь, постоянным расширением области их деятельности. Устаревшая схема «стать подмастерьем у более опытного — поднабраться ума и начинать работать самостоятельно» уже не работает. Специалист-техник должен быть докой во многих областях в зависимости от специализации: в механике, электронике, инженерии, и обязательно чуть-чуть экспериментатором в своей области.

Риски профессии: Ремонтируя большие холодильные поверхности можно отравиться аммиаком; котлы, при неправильной эксплуатации могут взорваться. То что делает профессию востребованной, зачастую является её недостатком. Постоянное развитие техники приводит к так называемому «моральному износу», и человек, получивший определённую специальность и готовый приступить к работе, может обнаружить, что его профессия уже не так востребована на рынке труда, а то и вовсе устарела.Где получить профессию: Большей частью технических специальностей можно овладеть в средних и средних специальных учебных заведениях.